7星彩|7星彩试机号 ?
LOGO
您現在的位置:首頁 > 渦水流韻 > 亳州文苑 > 正文

流浪大師

2019-04-12 09:53 我要評論(0)

核心提示:大師的干凈在心里。感謝好事者,讓我們知道世間竟有這樣一位大師的存在,同時也希望他們無論出于什么目的,從此都不要再去打擾大師的生活。

世間竟有這樣的巧合,仿佛被編排好了一般,誰能想到繼電影《流浪地球》火熱之后,隨之而來的竟是“流浪大師”,并且風頭甚上,一度有蓋過前者之勢。說來慚愧,目前為止,我還沒有看過票房過幾十個億的《流浪地球》。于是當人們一起熱火朝天地談論它的時候,一旁的我甚是尷尬,仿佛從其他時空穿越而來。    

正在為自己因種種原因未能看過《流浪地球》而抱憾在心的時候,忽然又來了一波“流浪大師”。這又是什么情況?這個被叫做“豬”的2019年是怎么啦,開篇就接連被“流浪”撞了兩下頭,不知道豬腦袋是啥感受。    

大師是個尊貴的字眼,無論從做人還是做事,那都是世間萬人景仰的楷模。想象中,他們個個都是象牙塔里的謙謙君子,或做學問,或做科研,或著書立書教書育人。大師是一個國家的寶,讓國寶流浪,這有點說不過去。要么這個寶是假寶,要么是這個國家真寶太多,不在乎幾個四處流浪的。    

回頭看看我們這位大師,據網間報道,該大師曾是一個國家職能部門的公務員,因“腦子有病”,在單位干起了分揀垃圾的“勾當”,因被嫌棄有礙觀瞻影響公務員形象,而自動離職做起了專職。專職之余,便是大量閱讀。畢竟人家也是大學畢業科班出身,是受過良好高等教育的文化人,和其他大字不識幾個的普通拾荒者不同。

讀書是個能改變人的事情。于是讀著讀著就“氣自華”起來,就出口成章起來,就引人注意起來。終于有一日,被一好事者拍了幾段短視頻發到了網上,并被冠以“大師”頭銜,“流浪大師”以此得名。    

大眾庸常的認識里,拾荒者大都是些有腦袋沒文化的粗人,“流浪大師”,太吸人眼球了,乍一看就有諸多的噱頭。這便無異于從天而降個大禮包,無數網民們過節般一下沸騰起來,眾星捧月。大師一夜躥紅,速度之迅猛、覆蓋之廣泛,恐怕讓首發者都始料未及。    

都說“大師”現在是一級網紅了,忽如一夜,從一個街頭巷尾遭人白眼、被人嫌棄的撿拾垃圾者,一下變成了俊男靚女們爭相拍照錄視頻的“影帝”,這是多少人夢寐以求的殊榮。“記錄者”們讓“大師”談談此刻的感受,其實他們的心里早就有了標準答案,什么感激啦、感謝啦、感動啦、涕零啦等等。豈料大師一臉平靜,寵辱不驚,既沒有感激也沒有涕零。依然蓬頭垢面,依然想要安靜讀書安靜分揀垃圾,不被打擾。忽然想起若干年前那個一夜爆紅的犀利哥,一樣的蓬頭垢面,叼著煙卷,目光堅定,大步流星地走著,像是要去拯救地球人類,他如今走到了哪里?而這位則是骨子里透著儒雅,手中只有書本,沒有煙頭。他要春風化雨。   

并不是人人都想一夜成名,并不是人人都想名中得利。相信流浪大師被網紅之前,是過著幸福快樂生活的。看著自己喜歡的書,做著自己喜愛的分揀垃圾工作。那是他的一生的事業,他不覺得苦,不覺得丟人。試問當今天下,有多少人不是一邊去上班,一邊詛咒著自己的工作,盡管個個衣冠楚楚,涂脂抹粉。    

誠然,“流浪大師”是邋遢的,與人們常識中的大師相去甚遠,被冠以大師的頭銜里也不乏戲謔的成分。但自古不修邊幅的仁人志士也不乏其人。千古名相王安石不就是因不愛洗澡,而很容易地就能從袍子里摸出虱子來嗎。人不可貌相,看流浪大師講解他對 “不與民爭利”看法時,他的心底是多么善良,思路是多么敏捷。大師的干凈在心里。     

感謝好事者,讓我們知道世間竟有這樣一位大師的存在,同時也希望他們無論出于什么目的,從此都不要再去打擾大師的生活。人各有志。流浪也罷,衣衫襤褸蓬頭垢面也罷,只要他是在自覺自愿地做著對社會有益的事情,只要他不是沽名釣譽走終南捷徑。物欲橫流的社會里,“流浪大師”是一股清流,一面明鏡,值得社會尊重。 (茜荷)

Tags:大師 流浪

責任編輯:支苗苗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高興
    高興
  • 震驚
    震驚
  • 憤怒
    憤怒
  • 無聊
    無聊
  • 無奈
    無奈
  • 謊言
    謊言
  • 槍稿
    槍稿
  • 不解
    不解
  • 標題黨
    標題黨
已有0人參與

網友評論

用戶名: 快速登錄
?
?
7星彩