7星彩|7星彩试机号 ?
LOGO
您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 社會 > 正文

芮杰:27年堅守鑄就釀酒“匠心”

2019-04-12 09:11 我要評論(0)

核心提示:2018年,獲得“江淮工匠”稱號,受到安徽省總工會表彰,同年獲得亳州市“勞動模范”稱號。芮杰在工作中毫無保留地向工人們傳授自己的釀酒經驗,幫助了一批年輕釀酒工人成為釀酒生產骨干。

 

chenay9470

芮杰用“握”便可分辨出酒醅水分

27年,芮杰穩穩當當地踩遍了古井釀酒一線阡陌縱橫、高溫高濕的釀造車間。從一名初生牛犢的學徒工,到熟練釀造的技術骨干,再到釀酒組長、帶班長,芮杰用執著與忠誠,鑄就了一線釀酒師的極致“匠心”。

技術扎實獲得多項榮譽

“這個酒醅不錯,抓緊后,它自己能散開,酸度也是符合咱們的釀造工藝要求的。這個酒味道會更濃郁、曲香更純正。”芮杰握著剛加曲的酒醅說,憑借多年的工作經驗,他已可以通過看、握就能分辨出酒醅的好壞。

芮杰是古井集團釀酒二部二車間的帶班長。釀造美酒,芮杰有自己的一套心得,“檢查原料時要看其是否符合釀造要求;出池時要做到層層出平,層層出凈;上甑時要做到輕、松、勻、薄、準、平;摘酒時要做到掐頭去尾,看清酒花,量質摘酒……”

作為一名有著20多年釀酒經驗的班組長,芮杰始終認為釀酒生產關鍵在于抓好過程控制。抓過程,重點要抓好細節。為提升班組管理能力和釀酒技術,芮杰創新工作方法,組織開展品質提升活動,提高釀酒質量。

他提出的“四車分料法”“六桶老堆加水法”和“入池后窖池踩池方法”等提案,促進了釀酒工藝細節管理的落地,并在部門得以推廣。

憑借精湛的釀酒技術,芮杰多次獲得古井集團工會組織的技能比武冠軍,并多次代表公司參加市級、省級比賽,獲得多種稱號。2014年3月,芮杰獲得亳州市“五一勞動獎章”。2018年,獲得“江淮工匠”稱號,受到安徽省總工會表彰,同年獲得亳州市“勞動模范”稱號。

堅守一線釀造醇香美酒

1992年,年僅23歲的芮杰進入古井酒廠,成為一名釀酒工人,這么一干就是27年。

“釀酒是一項細活,跟繡花一樣。”芮杰始終記得剛進釀酒班組時老釀酒師傅們給芮杰說的這句話,這也激勵著芮杰更加細心,不斷努力。“釀酒是一項傳承千年的傳統工藝,看起來簡單,但真正學起來卻不是那么容易。”芮杰說。

釀酒也是一件累活,各個環節幾乎都是重體力勞動,尤其是天氣較熱的時節,上班時間都集中在夜里。芮杰說:“這些苦算什么,看看我們的這些老工人,不都是這么堅持過來的。”

釀造二部二車間主任孫培峰這樣夸贊他的這位“得力干將”:“工作非常認真,責任心很強。”

孫培峰說,有次車間現場出了點小狀況,因著急趕去,芮杰在下樓梯時踩空扭傷了腳,卻不肯休息,堅持帶傷上班。“這股工作干勁很值得我們尊敬。有芮杰跟我搭班工作,我很放心。”

“匠心”幫帶傳承釀酒技藝

純手工操作對釀酒工自身技術的要求更高,所以練成嫻熟的釀酒技術也相對較難。芮杰在工作中毫無保留地向工人們傳授自己的釀酒經驗,幫助了一批年輕釀酒工人成為釀酒生產骨干。

“我的釀酒技術也是在古井練成的,也是從古井的老一輩釀酒工人那里學來的,古井在不斷發展壯大,需要越來越多的熟練釀酒技術的工人。如果能教會更多的人,我是非常高興的。”芮杰說。

在提到他的那些學生時,芮杰臉上洋溢著掩飾不住的笑容,“我的有些學生已經走到了釀造的管理崗位,青出于藍而勝于藍啊!”

現在,芮杰和他的一群老哥們一起,依然堅守在釀酒一線,用他們的樸素和忠誠,耕作在阡陌縱橫的窖池間,用汗水澆灌出純正的古井貢酒。(曾瑩瑩)

Tags:釀酒 芮杰 釀造

責任編輯:支苗苗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高興
    高興
  • 震驚
    震驚
  • 憤怒
    憤怒
  • 無聊
    無聊
  • 無奈
    無奈
  • 謊言
    謊言
  • 槍稿
    槍稿
  • 不解
    不解
  • 標題黨
    標題黨
已有0人參與

網友評論

用戶名: 快速登錄
?
?
7星彩