7星彩|7星彩试机号 ?
LOGO
您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 社會 > 正文

亳州:“賞花經濟”為鄉村旅游“吸金”

2019-04-12 09:09 我要評論(0)

核心提示:高興的除了前來拍照觀賞的游客,還有蒲公英的種植大戶和前來幫忙采摘花種的村民們。近年來,我市突出生態、休閑特色,建設融現代農業、科普教育、生態景觀、休閑度假、民風民俗、農事體驗于一體的鄉村旅游示范區,讓鄉村旅游成為全市旅游經濟的新亮點。

chenay9473

牛集鎮盛開的芍花吸引游客拍照留念

踏青賞花,似乎是春天離不開的主題。作為傳統農業大市和藥材之鄉,亳州的春天不僅四處飄散著果樹的花香,以藥材為主題的賞花節也在陸續上演。近年來,我市充分發揮歷史人文資源和自然景觀生態資源優勢,圍繞“賞花經濟”發展鄉村旅游,探索“賞花+”模式,拉長多元化產業鏈,努力把“賞花經濟”和鄉村旅游、鄉村休閑進行無縫對接。

因地制宜 以花為題打造特色小鎮

4月10日,在譙城區牛集鎮郭樓村,一陣微風吹過,綠油油的鄉村田野上就會飛過白色的花朵,在這上百畝的蒲公英田里處處都是盛開的蒲公英,吸引著游客留影拍照。

“特別想體驗在漫天花朵中拍照的感覺,又不能晃動樹枝把那些花朵搖下啊。在這里,蒲公英花朵隨風飄到空中,終于可以拍出想要的美景了。”得知郭樓村有大片的蒲公英花田,市民張菊特別驅車來到田野,滿足了賞花拍照的想法。

高興的除了前來拍照觀賞的游客,還有蒲公英的種植大戶和前來幫忙采摘花種的村民們。蒲公英作為一種中藥材,一年一畝地會有8000元左右的收入。還可以開發蒲公英飲片、花茶、餅干和根茶等系列產品,解決了很多貧困戶的就業難題。

譙城區十八里鎮正在為即將到來的芍花節做準備。我市芍花種植面積已達30多萬畝,尤其是緊密相連的譙城區十河鎮和十八里鎮規劃了亳藥花海大世界觀賞景區,這里不僅有世界最大的芍藥花田,還有潤耕天下、花海書舍等一些獨具特色的旅游景點。每年芍花節,世界上最大的芍藥花海都會吸引眾多游人參觀賞玩。

因地制宜,打造屬于自己的賞花節。譙城區五馬鎮的桃花節、龍揚鎮的梨花節、蒙城韓寨的櫻花節……一系列依托本鎮資源打造的賞花節,不僅唱響了小鎮的名氣,更促進著當地經濟的發展。

提升名氣 打造鄉村旅游新面貌

近年來,我市一直把鄉村旅游產業發展作為脫貧攻堅的重要舉措,開展旅游富民工程,推動“田園變游園、農房變客房、農產品變旅游商品”,在打造了一批特色小鎮的同時,還依托旅游大力助攻著精準扶貧。

“每年春季前來賞花的市民和旅游大巴都絡繹不絕,隨著名氣越來越響,在旺季的時候,我們都需要專人疏導交通。”譙城區十河鎮鎮長周繼軒說,旅游的火爆也帶動著村民的收入,忙碌時周邊的村民和貧困戶們都會到農家樂、花田幫忙,每天可獲得一定的經濟收入。

周繼軒說,中國自古至今一直有賞花的傳統,很多人都會在春天踏青賞花。到城市周邊地區或鄉村賞花,已逐漸發展成為一種新的經濟形態。“賞花熱”成為“賞花經濟”,其實質是“農業+旅游”,把鄉村風貌變為旅游資源,對游客很有吸引力,也是對鄉村價值的再發現。

蒙城縣立倉鎮曾經是比較貧困偏遠的鄉鎮,靠天吃飯,十年九澇。近年來,依托資源,該鎮變水害為水利,依托豐富的水資源和低海拔優勢,打好生態牌,做活水文章,大力發展蓮藕種植。

每年夏天,立倉鎮12000畝荷塘的荷花盛開,綠色的荷葉、粉嫩的荷花,都會吸引眾多游客前來賞花游玩。龍蝦節、荷花節、荷花仙子大賽,打造鄉村美景的同時,村民的口袋也越來越富。

設施提升 旅游體驗更豐富

“清明小長假,我們開展了碧桃賞花節活動,吸引了周邊鹿邑、商丘、蒙城、渦陽等附近100公里以內的游客,整個假期僅我們景區農家樂就接待了5萬人左右。”譙城區十河鎮世外桃源景區負責人楊昭輝說。

在欣喜于小鎮旅游活動火爆的同時,楊昭輝也面臨著旅游發展太快、接待能力不足的問題。隨著世外桃源游客的增加,景區內部硬件設施達不到游客需求。楊昭輝計劃在景區里增加一部分游步道、打造3A級旅游廁所、建立能同時容納400人就餐的生態餐廳。在村里面改造民宿,同時解決200人左右的住宿問題。

近年來,我市突出生態、休閑特色,建設融現代農業、科普教育、生態景觀、休閑度假、民風民俗、農事體驗于一體的鄉村旅游示范區,讓鄉村旅游成為全市旅游經濟的新亮點。據統計,我市休閑觀光農業園區(景點)已發展到300多家,年接待游客650萬人次,年營業收入達35億元。

旅游設施的完善,帶動的是旅游體驗的提升。“賞花經濟”不僅賺了“人氣”,帶動鄉村旅游發展,解決就業,提高群眾收入,對助推鄉村振興戰略也發揮了巨大的帶動作用。(李錦文 武清海)

Tags:旅游 鄉村 游客 蒲公英

責任編輯:支苗苗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高興
    高興
  • 震驚
    震驚
  • 憤怒
    憤怒
  • 無聊
    無聊
  • 無奈
    無奈
  • 謊言
    謊言
  • 槍稿
    槍稿
  • 不解
    不解
  • 標題黨
    標題黨
已有0人參與

網友評論

用戶名: 快速登錄
?
?
7星彩