7星彩|7星彩试机号 ?
LOGO
您現在的位置:首頁 > 渦水流韻 > 名城收藏 > 正文

白布大街里的暖

2019-04-11 09:43 我要評論(0)

核心提示:在白布大街行走的那個時間點,總是離我很近,以至于離開白布大街后的很長時間,我的目光總能穿過層層疊疊的建筑,又回到那陽光下的對弈里,而我疲憊的心總不知不覺變軟。燈籠、書、綠色植物、圍棋,我在陽光里看到了這些,它們存在于白布大街的日常生活中,并不是作秀的道具。

正是瓦雪融化之時,白布大街的青條石路面浸著濕漉漉的雪水,潔凈又清新。陽光穿過街道,從沿街對立的二層小樓間跳躍下來,在青條石板上彈射出一道道碎金般的光,有著奇異的暖。

暖,是我行走在白布大街上,心里一直揣著的一個詞語,盡管我仍穿著厚實的棉襖,盡管空氣仍然清冷。

一串大紅燈籠從二樓的樓角懸掛下來,在風里微微搖動著,無數串大紅燈籠懸掛在風里,微微頷首,渲染著一種明媚、鮮艷而又溫暖的色彩。

這炫目的中國紅,這圓鼓鼓的燈籠河流,讓作為三帝之都的亳州古城,有著悠久歷史的古街呈現出一種旖旎的街巷風情。鮮艷而不輕浮,輕靈而又厚重,讓我的心里有一種暖暖的溫情。一串串懸掛于最新時間里的燈籠,一個個中國最古老最典型的節日符號,一個個給人視覺帶來愉悅的傳統意象,讓老街的古老與現代交織相匯。

熱鬧的市喧聲,如水一樣連續不斷的人流,在這條明清老街里演繹過多少故事。我對那些曾經謎一樣的故事好奇,對這些明清建筑能在變化飛速的時代得以保存而好奇,而我更愿意把目光投向眼前的街道,投向每一個生活在現在的老街人。

《道德經》云:知足不辱,知止不殆,可以長久。生活在老街的人們,似乎也深諳此道,我在白布大街向陽的一扇門前看到了一個人,想起了這句話。

那時,他背靠一面黑色油漆的木門,坐在明晃晃的陽光里,在讀書。化雪的水滴聲,來來往往的人流,全都被他摒除在書外的世界里。他略顯花白的頭發在陽光里和他的面容一樣祥和安靜,他坐的一把椅子和他右側的一輛自行車一樣陳舊而簡陋。空氣清冷,他的衣著略顯單薄,他身上帶著年歲標志的深藍色夾克衫顯示出一種樸實而素雅的生活方式,如他手中的書一樣。我抬頭看了看他身后房門上的牌號——白布大街32號,號為繁體字“號”,標識著這條街道曾經從古老的歲月里穿行而過。

暖,是這幅畫面帶給我的感覺,在喧鬧的市聲中看書,讓陽光下的時間在文字里流淌。通過交談,我才知道,他并不是身后那扇門的主人,他是對面牙科診所的醫師,這個中午沒有客人光顧,他便負暄看書。

當我轉過身來,瞬間便吃了一驚,但是坐著安靜看書的那個醫師又讓我覺得一切都在情理之中。

那間小小的診所被他裝飾成了一個綠色植物的海洋,除去工作臺與后面的貨柜之外,綠色植物牢牢占據了這間屋子的空間,我只能辨識出幾種,如綠蘿、蘭草、玉樹等,它們擠在墻角與桌下,端坐在地上,橫放在木板上,還有的懸吊在空中,一盆盆姿態橫生,綠意盎然。最有趣的是十幾盆蒜苗,都養在紅皮蘿卜里,一個個胖乎乎的紅皮蘿卜被醫師巧妙設計,與綠色修長的蒜苗、透明的塑料小桶構成了一盆盆奇妙的盆景。

門外懸掛的幾個鳥籠又讓人如置空靈的深山。細白鐵絲籠子里,輕盈、嬌小的鳥兒們正在彼此唱和應答,溫軟清脆的鳥語如一串串音符從籠子里流淌開來。幾只麻雀前來覓食,小小的腦袋隔著籠子的空隙去啄食籠內的小米,飽了就一齊在籠子上棲息。

那醫師全然不理會,他自去看他的書。

鳥籠之上的二樓窗外,懸掛的小紅燈籠與諸多盆景相映成趣,只是那綠葉與莖被冬天的冷暫時摧殘得枯黃,等著春天將它們喚醒。

他對于我的好奇毫不為意,我遇見他的這一天只是他在這條街上做牙醫三十多年的其中一日,波瀾不驚,安靜如昔。

我走向了另一扇陽光涂滿蜜的門前。年輕帥氣的父親,稚嫩可愛的女兒,在一個小小的方桌上對弈,說是對弈,其實并不對,我覺得那是他們午飯時的游戲。

明媚而溫暖的陽光一如他們的笑容。年輕的父親在小方桌上鋪開了一張圍棋對弈的棋圖,擺好了黑白兩色的棋子,他輕輕拈起一粒黑子以示意的眼神看著女兒,小女孩歪著腦袋盯著父親的手如游戲般移動,她可能并不懂那些棋子位置的機關所在,她小小的手中緊緊握著幾粒白子,偶爾微微皺起的眉頭似在思考手中棋子的位置。

兩碗手搟面騰騰地冒著熱氣,一小碗海帶絲一小碗肉片,這只是最尋常的家常便飯。可是這些飯菜,這對弈的父女身上像是滋生了神奇的磁力,我竟舍不得從這幅畫面里走開。

黑色羽絨服,藍色運動褲,運動鞋,那只是一個普通的年輕父親。可是他如頭頂的陽光一樣暖。哪怕只是教會她擺好一個棋子的位置,這樣專注而疼愛的眼神,這樣有趣的陪伴,他一定會給她灑滿陽光的童年。像他身下的朱紅色油漆小凳,像小女孩身下的原木小方椅,都印滿了安靜的陽光。

年輕的父親回了我一個微笑,他們放下黑白棋子,開始吃手搟面。我不好意思再置身那幅畫面里,便轉身走開。

在白布大街行走的那個時間點,總是離我很近,以至于離開白布大街后的很長時間,我的目光總能穿過層層疊疊的建筑,又回到那陽光下的對弈里,而我疲憊的心總不知不覺變軟。

一公里長的白布大街是一條古老與現代交織的街道,一如更多的北關老街一樣。古時布匹店面綿延的風景已經消失,白布大街適應著這個時代的商業需求,改變著店面經營的商品。我驚嘆守護著這條古老街道的人,可是更吸引我的是這座城市里老街人的生活方式和幸福感。

燈籠、書、綠色植物、圍棋,我在陽光里看到了這些,它們存在于白布大街的日常生活中,并不是作秀的道具。古老與現代、快與慢、雅與俗,永遠是現實生活中矛盾、對立、交織的命題,我想,白布大街里的這些人早已配制了一把破譯這個矛盾命題的奇異鑰匙,打開了一扇幸福生活的大門。(王利雪)

Tags:陽光 白布 大街 棋子

責任編輯:支苗苗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高興
    高興
  • 震驚
    震驚
  • 憤怒
    憤怒
  • 無聊
    無聊
  • 無奈
    無奈
  • 謊言
    謊言
  • 槍稿
    槍稿
  • 不解
    不解
  • 標題黨
    標題黨
已有0人參與

網友評論

用戶名: 快速登錄
?
?
7星彩