7星彩|7星彩试机号 ?
LOGO
您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 社會 > 正文

侯懷奇:練好“手上”功夫 扶貧助殘有大愛

2019-04-11 09:38 我要評論(0)

核心提示:除了教授盲人過硬的按摩技術,侯懷奇也在竭盡所能地幫助盲人學員就業。

chenay9460

工作中的侯懷奇

2008年,侯懷奇創辦了渦陽縣東城恒康按摩職業培訓學校,截至目前共培訓殘疾人按摩師2800多名,為全國培養輸送保健按摩師和足療技術人才2600余名。2018年8月侯懷奇被評為亳州市名師帶高徒人選,同年12月榮獲安徽省“江淮工匠”稱號。

“工匠”練成記

在侯懷奇諸多榮譽稱號的背后是他辛勤的努力和刻苦的鉆研,讓他從一名“草根”成為按摩行業的佼佼者。

2000年,25歲的侯懷奇畢業于北京光明中醫學院,回到家鄉渦陽縣城開起按摩店,憑借嫻熟的保健推拿技藝,侯懷奇逐漸在縣城按摩行業里從默默無聞到脫穎而出,收入上也有很大的改觀。

為了提高手藝,侯懷奇專注傳統中醫理論研究,探索中醫推拿傳承和創新,獨創了奇手恒康緣特色療法,在治療頸椎病、腰椎間盤突出癥等疾病上有獨特的優勢。同時侯懷奇堅持中醫推拿、手法正骨、臟腑調理、經絡調理的互補互助、融會貫通理論,形成獨具特色的“奇手恒康緣”調理文化。

梅花香自苦寒來。侯懷奇先后在國家級醫學期刊發表論文多篇。2001年,侯懷奇創建了“奇手恒康緣”中醫推拿連鎖品牌,目前在亳州市開辦6家“奇手恒康緣”盲人保健按摩院、2家盲人醫療按摩所和1家殘疾人社區康復服務部,安排殘疾人就業98人。2010年,侯懷奇注冊國家商標為“奇手恒康緣”,全國現有多家連鎖分店,是安徽省知名的中醫推拿品牌之一。

“大師”有大愛

一個人成功容易,難得的是帶動一個群體都能取得成功。侯懷奇不僅說做就做,而且還把目光放到了殘疾人身上,壓力之大可想而知。但憑借一腔愛心和熱心,侯懷奇先后幫助近三千名殘疾人實現了就業,改變了他們人生的軌跡。

2008年,侯懷奇創辦了渦陽縣東城恒康按摩職業培訓學校,同年被亳州市殘聯批準為“亳州市盲人按摩實訓基地”。學校始終堅持貫徹國家職業技能鑒定戰略方針,圍繞殘疾人技能培訓與就業需求,共培訓殘疾人按摩師2800多名,為全國培養輸送保健按摩師、足療技術人才2600余名。其中600多名獲得高級按摩師國家職業資格證書。通過多渠道安排就業,幫助殘疾人擺脫貧困、參與生活、回歸社會,實現了自身價值。

侯懷奇工作認真負責,教學因人施教。教學中以“中醫理論為指導,嫻熟操作技能做后盾”,摸索出一套盲人按摩師管理、培訓、教學、就業的經驗,如“一對一,手把手”教學;“一對五”管理;“心理疏導”模式;“愛心社區行”活動;引導盲人按摩業發展實現規范化、規模化和個性化,樹立亳州市盲人按摩品牌形象。

2016年侯懷奇發起在“一雙奇手 守護健康”愛心公益社區行,全市建立45個愛心公益社區服務站,截至目前為市民免費按摩7800多人次,發放健康宣傳冊18000多份,為亳州市構建健康城市作出了應有貢獻。

2007年,“奇手恒康緣”被渦陽縣殘聯指定為“渦陽縣殘聯盲人按摩培訓基地”;2008年被亳州市殘聯指定為“亳州市殘聯盲人按摩培訓基地”;2009和2010年連續兩年被安徽省人民政府評為“殘疾人就業先進集體”。

盲人的“指明燈”

在殘疾人群體中,盲人是侯懷奇關注最多的一個。侯懷奇說他理解和體會盲人的心理,每次都是主動和盲人溝通,對盲人心理障礙進行疏導。“在他們的內心是有心理障礙的,社會對他們的接納度還不夠。”侯懷奇說道,盲人需要更多的關心和幫助。

2007-2011年,侯懷奇率先在渦陽縣開展“盲人按摩愛心社區行”,為當地群眾免費按摩達78000人次。之所以不斷地開展義診活動,侯懷奇說這是為盲人提供接觸社會、融入社會的機會,讓盲人感受到助人為樂的快樂。

除了教授盲人過硬的按摩技術,侯懷奇也在竭盡所能地幫助盲人學員就業。為了安置盲人就業,侯懷奇先后到上海、浙江、江蘇、河南、山東、陜西等地考察,最后選定客源多、規模大、地方影響力大的幾家按摩院為學校就業合作伙伴。對于畢業的學員,侯懷奇一方面鼓勵他們自主創業,一方面又為不能自主創業的學生安排就業。所以,學生只要有困難,或者在哪家店里工作不滿意,總是第一個打電話給他。

2012年,侯懷奇轉變經營理念,把渦陽三家恒康推拿保健中心全部轉變為股份制經營,按摩師進店工作,分成按股份制的保底加提成分成,做到了“人人平等參與,個個是老板經營”的經營理念,極大地調動了盲人按摩師工作熱情和創業積極性,也是侯懷奇在發展盲人事業上的又一次新的嘗試。(李鵬)

Tags:侯懷奇 盲人 按摩 恒康

責任編輯:支苗苗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高興
    高興
  • 震驚
    震驚
  • 憤怒
    憤怒
  • 無聊
    無聊
  • 無奈
    無奈
  • 謊言
    謊言
  • 槍稿
    槍稿
  • 不解
    不解
  • 標題黨
    標題黨
已有0人參與

網友評論

用戶名: 快速登錄
?
?
7星彩