7星彩|7星彩试机号 ?
LOGO
您現在的位置:首頁 > 渦水流韻 > 亳州文苑 > 正文

別了,那窗春色

2019-04-10 10:01 我要評論(0)

核心提示:泡桐的右側是幾棵枝葉繁茂的柿樹,在收獲的季節,枝頭時常懸掛著一個個小燈籠似的紅柿子。縣政府辦公室是我工作過的第二個單位,深紅色的墻體外立面使整幢辦公樓顯得更加莊重而深沉。我的情感仿佛定格在那段歲月,定格在那座大院,定格在那扇窗前。

一陣風兒輕輕拂過,窗前的樹葉隨風擺動著。抬眼望去,一抹綠色映入了窗簾,也映入了眼簾。

春天是富有活力的季節,也是承載著希望的季節,我特別喜歡這個季節,喜歡窗外那美麗的春色。望著那樹、那葉、那花兒,一幕幕熟悉的場景時常在眼前浮現。那場景同樣是在春天、在單位、在窗前,只是窗子是原來工作過的縣政府辦公室秘書科北墻的那扇窗子。

我清晰地記得,離那窗子最近的是棵泡桐,樹身像盆口那么粗,有三枝較大的枝丫,其中伸向北側的一枝最大。每年三月前后,樹枝上都會綴滿粉中透著紫的花兒,一朵朵像小喇叭似的四處張望著。隨著氣溫的回升,一枚枚嫩葉陸續冒出。不久,綠油油的樹葉就布滿了樹枝,像大傘一樣籠罩著整個樹冠。時而,有三五只麻雀在樹枝間歡快地跳來跳去。剛調到縣政府辦公室時,由于人地生疏,下班后我常常獨自一人呆在辦公室,順著窗子向外觀望,有泡桐做伴,我似乎不再感到孤寂。

有一天,我忽然發現兩只斑鳩在樹上“咕咕”地鳴叫,還不停地上下觀察著什么。大約一周后,北側的樹丫上出現了一團黑乎乎的東西,透過樹葉能隱約地看到是一些小樹枝和枯草攀織的,像是鳥窩。后來,那對斑鳩就成了大樹的常客,也成了我的新鄰。再后來,窩里居然孵出幾只可愛的幼鳥,嗷嗷待哺的鳴叫聲讓原本寂靜的后院充滿了生機。

泡桐的左側生長著一片竹子,在辦公樓后面高高地聳立著,青翠的竹葉相互掩映著。有翠竹的襯托,辦公樓顯得更加清幽和雅致。泡桐的右側是幾棵枝葉繁茂的柿樹,在收獲的季節,枝頭時常懸掛著一個個小燈籠似的紅柿子。從春天開始,遠遠望去,整個窗外就像一幅徐徐展開的美麗畫卷。

到縣政府辦公室工作的第二年春天,居然有一棵牽牛花沿著后墻的磚縫攀爬上來,長長的青藤一圈一圈地纏繞在窗柱上,還開了幾朵嬌艷的花兒。時而有美麗的蝴蝶或辛勤的蜜蜂圍著花兒上下飛舞。那場景,我絲毫不忍心打擾。一天,來單位找我的女兒發現了那花兒,還靠近花兒,擺著造型美美地拍了張照片。

縣政府辦公室是我工作過的第二個單位,深紅色的墻體外立面使整幢辦公樓顯得更加莊重而深沉。在那里,我度過了一段今生難忘的歲月,有幸碰到一批好領導,結識一批好同事,可以說他們都是我的良師益友。給予我的關懷和幫助,我都銘記于心。在那八年的時光里,我幾乎每天都在緊張地忙碌著,像陀螺一樣不停地旋轉著。有時忙到深夜,加完班后,我會守在窗前,透過皎潔的月光,靜靜地仰望,仰望那浩瀚的長空,仰望那不眠的夜星。深夜,整個縣政府大院顯得格外寧靜,似乎能聽到“沙沙”的樹葉聲,“啾啾”的蟋蟀聲,還有遠處偶爾傳來的鳥啼聲。

此時此刻,眼前這蔥郁的香樟、挺拔的梧桐、蒼翠的青松,還有一叢叢爭奇斗艷的花兒……固然都很靚麗,但始終提不起我的心情。我的情感仿佛定格在那段歲月,定格在那座大院,定格在那扇窗前。

別了,那座紅樓,那窗春色。別了,那片青竹,那棵泡桐。別了,那靜靜的星空,那親親的歲月,還有窗下那群會唱歌的蟋蟀們。(張力) 

Tags:花兒 泡桐 縣政府 辦公室 樹枝

責任編輯:支苗苗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高興
    高興
  • 震驚
    震驚
  • 憤怒
    憤怒
  • 無聊
    無聊
  • 無奈
    無奈
  • 謊言
    謊言
  • 槍稿
    槍稿
  • 不解
    不解
  • 標題黨
    標題黨
已有0人參與

網友評論

用戶名: 快速登錄
?
?
7星彩