7星彩|7星彩试机号 ?
LOGO
您現在的位置:首頁 > 渦水流韻 > 亳州文苑 > 正文

沉雄老辣抒性情 樸素凝重顯功力

——觀書法家王顯吉先生作品有感
2019-04-10 10:00 我要評論(0)

核心提示:在長期的書法學習中,王顯吉先生養成了一種習慣,如果沒有特殊事情,每天早晚各練一小時書法是他雷打不動的規矩。顯然,王顯吉先生不僅僅是鉆研書法的行家里手,而且還是位“刻字”專家,亳州刻字協會主席的稱號果然名不虛傳。現在這個時代,對書法感興趣的人很多,但刻字還是冷門。

QQ圖片20190409161537

家父八十大壽到來之際,我舞文弄墨寫了一首詩“八十壽星鬢如霜,疑是蓬萊得道仙,蟠桃獻壽開口笑,松鶴常春福延年”,隨后致電書法家王顯吉先生,希望他能為家父八十大壽寫幅中堂以示慶祝。僅一面之緣的王顯吉先生欣然應允,約好相見日子,驅車前往。寒暄后,凝神沉思十余分鐘,即乘興潑墨,書篆書中堂一幅。展開細看,只見其恬靜安詳,氣勢曠達,沉雄老辣,法度森嚴而又不失靈動,意態高古豐茂,盡顯功力。

王先生凝神潑墨之際,好友鄭寒風介紹說:“王顯吉,字少琳,號博緣,齋號麥香書屋,系亳州道東王小莊人,中國書法家協會會員,安徽省刻字委員會委員,亳州市政協委員,九三學社社員,亳州刻字協會主席,從小熱愛書法,跟隨祖父王登三學習書法,后參加中國書協培訓班,在李松老師的指導下學習魏碑,跟邵鑫老師學習二王書體,在培訓期間不斷得到王亞洲、崔勝輝、胡立民等名師指導,加上學習刻苦,書法技藝有了突飛猛進,在省、市、區書法比賽中不斷獲獎,在全國書法大賽中亦先后20余次獲得大獎,作品被多家機構收藏。在亳州市書法界具有很大的影響力。”

研讀蓋章之后,王顯吉先生休息片刻,遂談起了自己的書法創作歷程。他說:“四五歲時我就開始接觸書法。這一切,都是受爺爺王登三的影響。爺爺曾經是一名秀才,出身書香門第,也寫得一手好字。我依稀記得在我小的時候,每逢過年,都會有許多人拿著紅紙來到我家,讓我爺爺給他們寫春聯。后來,爺爺去世了,給父老鄉親寫春聯的‘重任’就落在了我的頭上。”受家庭熏陶,在祖父及父親的言傳身教下,六七歲時,王顯吉先生就開始臨帖。那時沒有宣紙,于是,他經常把淤泥中的膠泥撿回家,放到水桶里浸泡,用筆蘸著在青石板上寫字。寫了擦掉,擦掉再接著寫。

談起書法根底,王顯吉主張以德修身、以學筑本,書法藝術必須扎根于傳統,繼承于傳統,但更要善于創新。細觀他的書法可謂是“集古、化古、脫古”于一體,既汲取了歷史精髓,又展現了創新風貌,做到了能守又能變,守有根基,變有方略;守不泥古,變不失我。

在長期的書法學習中,王顯吉先生養成了一種習慣,如果沒有特殊事情,每天早晚各練一小時書法是他雷打不動的規矩。有時候半夜里想起一個書體沒寫好,便又起來練習。有時候外出時沒有筆墨,不能練習,他就用其他東西蘸水在地上寫。年輕的時候,夏天沒有電扇,他用濕毛巾擦擦汗,洗洗臉繼續寫;冬天沒有空調,他就搓搓手,跺跺腳繼續寫。

躑躅先生雅居,滿堂佳作,熠熠生輝,內外墨香,濃淡相宜。觀先生作品,于平淡樸素中見俊美,于端莊凝重中顯功力,氣度不凡,雅俗共賞。有行家評論曰:“取法廣博,筆墨語言豐富,筆勢渾厚恣肆,意態高古豐茂”“巧拙互用,巧而不佻,華而能實,拙而不蠢,澀而能動,實為難得”。

置身麥香書屋,一眼就能看到隨意堆放的刻字木板,墻上也掛得數不清,如古樸靈動的“春和景明”“云中白鶴”“日照中天”,“三思后行”,筆勢渾厚恣肆,縱橫瀟灑,自然流暢。顯然,王顯吉先生不僅僅是鉆研書法的行家里手,而且還是位“刻字”專家,亳州刻字協會主席的稱號果然名不虛傳。跟隨先生來到后院,只見滿桌子的木刻作品,或懸掛,或靜立,或篆或隸,長短不一,其為自己制作“麥香書屋”的刻字作品也赫然在列。現在這個時代,對書法感興趣的人很多,但刻字還是冷門。“從藝術的角度來說,刻字更加復雜,層次感也更加豐富,更能發散思維和拓展想象力。”王顯吉拿出一幅名為“一帆風順”的作品讓大家欣賞,均稱贊不已。據說他從2007年開始接觸刻字,已足有十余年。

離別麥香書屋,已是華燈初上,霓虹溢彩。行走在松柏掩映的渦河岸邊,耳邊又一次響起王顯吉先生臨別話語:“淡泊明志,寧靜致遠,一個書法家只有潛心創作,不為名累,不為利惑,才能寫出得意之作”。誠如是,其作凝重,純粹,干凈,筆歌墨舞,寫意其心。(沈修建

Tags:書法 王顯吉 先生 刻字

責任編輯:支苗苗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高興
    高興
  • 震驚
    震驚
  • 憤怒
    憤怒
  • 無聊
    無聊
  • 無奈
    無奈
  • 謊言
    謊言
  • 槍稿
    槍稿
  • 不解
    不解
  • 標題黨
    標題黨
已有0人參與

網友評論

用戶名: 快速登錄
?
?
7星彩