7星彩|7星彩试机号 ?
LOGO
您現在的位置:首頁 > 渦水流韻 > 亳州文苑 > 正文

三月三

2019-04-03 09:38 我要評論(0)

核心提示:“二月二”只是象征,而“三月三”有實際意義:“三月三,黃瓜瓠子地里安”。三月三早晨由33歲的女性挖草藥,僅僅是其中的一例,不管效果如何,有個念想,總是會鼓舞人的吧?三月三,氣候漸暖,適宜春播,似乎定為“播種節”較為妥當,不然,那句農謠也不會流傳至今了吧。

不知是城市化浪潮的裹挾還是交通便利的影響,地理性植物的界域,似乎越來越模糊,越來越小了。

譬如花。

在幾十年前,城市的公園里或許會有一株兩株的迎春花點綴早春。而在農家,要到農歷二月底才有花開的——桃花開,杏花敗。杏花謝了,桃花及菜花才會嫣紅姹紫起來,這個時候,春天的溫暖才會真正的驅走冬寒,呈現出一派暖融融的春光。

這個時候,就到了三月三了。

在我國農歷的節日里,并沒有“三月三”的排位。但對于農家而言,“三月三”的重要性,是要超過“龍抬頭”的“二月二”的。“二月二”只是象征,而“三月三”有實際意義:“三月三,黃瓜瓠子地里安”。

這個季節里,搖曳的暖風之中,房前屋后,種瓜種豆。秋后的收獲,都在這個季節里播種孕育。一句閑閑的諺語,就是一株生長萬年的希望之樹,一直引導著一代一代的農民們前行。只要記住這句話,就能培育出一個差不多的農民了。

三月三,在長江流域,或許是春天已老:山上的“雨前茶”早已采過,就是“明前茶”也已經炒熟封禁在茶簍里。山坡上的油菜,此時早已黃成一片。江水藍成一塊玻璃,兩岸的茶樹,綠得濃得怕要化不開了。

但在黃河流域的中原,三月三,正是初穿嫁衣的春娘。麥田里,綠浪翻滾成肉肉的媾和,綠柳映襯桃花,紫玉般的白芍芽子簇簇爭春,牡丹的花苞,已經裂開了充滿欲望的嘴唇。

土壤是溫暖的,扒一個坑,丟幾粒籽兒,澆一瓢水,蓋一把土。幾天之間,一簇簇嫩嫩的菜苗就拱了出來,在春風的撫摸里恣意的搖動,不僅讓人愛憐,更讓人萌生希冀。

三月三還是個可以治病療疾的日子。農村中流傳一個單方:三月三的早晨,太陽還沒出來的時節,找一個33歲的屬“水”的女性,到地里挖些茵陳,熬水喝喝,可以治療哮喘病。記得有一年,我母親正好33歲,提前兩天就有鄰居的孩子來央求,請求我母親幫忙,起個早,幫他家挖幾棵藥草回來。記憶中,鄰居家是一對伯侄,侄子的父母早亡,由其大伯撫養。大伯也是孤身一人,以編席打簍維持生計,爺倆相依為命。那個做大伯的常年哮喘,喉嚨里老是拉風箱一般的發出呼呼的聲音。我也慫恿母親幫鄰居家挖幾棵藥草,主要是想看一看,是不是真的很神奇。

沒過幾年,那個做伯伯的,因為哮喘病去世了,死時,也就是50來歲吧。

在缺醫少藥的時代,人們對于疾病束手無策,求醫無門,就發明或者流傳了許多的單方。三月三早晨由33歲的女性挖草藥,僅僅是其中的一例,不管效果如何,有個念想,總是會鼓舞人的吧?

三月三,氣候漸暖,適宜春播,似乎定為“播種節”較為妥當,不然,那句農謠也不會流傳至今了吧。(超凡)

Tags:三月 大伯 桃花 二月

責任編輯:支苗苗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高興
    高興
  • 震驚
    震驚
  • 憤怒
    憤怒
  • 無聊
    無聊
  • 無奈
    無奈
  • 謊言
    謊言
  • 槍稿
    槍稿
  • 不解
    不解
  • 標題黨
    標題黨
已有0人參與

網友評論

用戶名: 快速登錄
?
?
7星彩