7星彩|7星彩试机号 ?
LOGO
您現在的位置:首頁 > 渦水流韻 > 名城收藏 > 正文

為華佗五禽戲傾盡一生

——懷念華佗五禽戲傳承人劉時榮
2019-03-29 09:43 我要評論(0)

核心提示:亳州又先后被國家有關部門授予“中國五禽戲之鄉”、“中國五禽戲傳承地”、“國際健身氣功五禽戲之都”等榮譽稱號,華佗五禽戲已成為亳州的文化品牌和名片,已經推向全國,走向世界。

dd32df57591946e8958ff2c91437c816

我市國家級非物質文化遺產華佗五禽戲傳承人劉時榮先生辭世已十個年頭了,可他演練華佗五禽戲的身影仿佛仍在眼前。我親歷了自上世紀七十年代以來華佗五禽戲健身運動在我市重新起步、推廣和發展的進程,難以忘記劉時榮先生為發掘、傳承華佗五禽戲所付出的心血、汗水和奉獻。

悉心研究  首創并編著《華佗五禽劍》

劉時榮先生1924年出生在華佗故里,自幼受當地鄉風民俗熏陶,酷愛武術,曾師從民間武林名家譚繼林習武,學習五禽戲、形意拳、太極拳及長短器械等,上世紀三十年代曾先后參加當地武術比賽并獲獎。新中國成立后,因工作繁忙,習武練功時常脫斷,不到40歲身體逐漸衰弱,患上了多種慢性病。此時,他想起了華佗“運動可以防病除疾”的導引論述,于是他在病中開始練習華佗五禽戲和劍術,半年后病情緩解,一年后身體竟全面康復。自此,他堅持在晨練中研練華佗五禽戲和劍術,并開始傳授給一起晨練者和身邊人。

在華佗給了他第二次生命的欣喜中,他深深思考,華佗繼承和發展了民族優秀文化,對祖國醫學和體育醫療作出了神奇的貢獻,自己也要為華佗五禽戲的傳承、發展作出努力。于是產生了將劍術的精華部分融入華佗五禽戲中的構思。在以后的幾年里,劉時榮先生深入民間挖掘華佗五禽戲歷史資料,搜集武林技藝精華,結合自己學練五禽戲的體會,本著“身與劍合、劍與神合”的要領,通過反復推敲、梳理、組合和長期研練,以擦、劈、托、架、削等14種劍法,匯入五禽五勢中,創編了華佗五禽劍。全套功法運用劍術的模式、拳術的練式,在模擬虎、鹿、熊、猿、鳥的形象、姿勢等基礎上,進行了拓寬處理,使動作與舞姿融劍術為一體,使之形意結合、動靜結合、內外結合、剛柔相濟,以促進機體吐故納新、新陳代謝,起到強身健體的作用。自上世紀八十年代起,他指導、教會了眾多練習者,還傳授、培養了一批技法嫻熟的骨干及演練團隊。

1997年8月,《華佗五禽劍》由人民體育出版社出版發行,1998年再版。首次由國家級權威出版機構推出華佗五禽劍健身法,在全國加以推廣,使民眾受益。1999年臺灣大展出版社,經授權出版發行中文繁體字版,并發行到日本及東南亞各國和地區。臺灣武術界、圖書出版界稱該書為中國民間武術名典,各地愛好者紛紛來人來電要求學習。

發掘梳理 創新編著《古本新探·華佗五禽戲》

上世紀六七十年代,劉時榮先生在研練、傳授華佗五禽戲、五禽劍的同時,開始廣泛搜集歷史上有關華佗五禽戲的古版資料。但在華佗五禽戲發源地亳州,他卻沒有發現有關五禽戲健身法的文字記載,所學者都是口口相傳,亟須進行傳承性的搶救、修訂、完善,便醞釀、構思、策劃編著華佗五禽戲,以讓更多的人從這一傳統健身法中受益。他總結自己一生研練五禽戲的心得體會和經驗,深入地對五禽戲的內涵進行探討,走訪武林師友,進行切磋、交流,遵循古本五禽戲功法,汲取諸家流派精華,逐招、逐勢反復梳理、編排、組合,邊研練、邊琢磨、邊修改,并在古本的基礎上加以改進、創新,規范動作,畫出演示圖,直到把每個動作、姿勢和整個套路做到自己滿意,使之易學易練。

這套華佗五禽戲,在華佗養生理論的基礎上,將虎的勇猛、鹿的敏捷、熊的穩健、猿的智慧、鳥的祥和等神氣、形態、姿勢等特征,融入、貫穿于套路,模擬五禽之掌、臂、足、腿、翅等肢體動作,運用內在調息功法,鼓蕩周身運動,活動全身筋絡骨骼關節,外練肢體靈活,內抑情致動蕩,以調達氣脈、疏導經絡,達到強筋壯骨、關節靈活、心思寧靜、精氣神充盈的作用。整套功法動作靈活、姿態優美、銜接連貫、一氣呵成,更好地發揮了華佗五禽戲強身健體的內在養生保健效果。

1992年,國家體育總局和中國武術研究院組織考察團來亳州考察“武術之鄉”時,劉時榮先生將華佗五禽劍和華佗五禽戲兩本書稿送請考察團審閱并進行演示,得到考察團認可,并認為“在亳州有自己創編的武術套路是符合‘全國武術之鄉’考察條件的。”當年12月,亳州市被批準為“全國武術之鄉”。

2002年5月,國家體育總局在上海召開全國傳統五禽戲觀摩研討會,劉時榮先生應邀參會并將華佗五禽戲書稿送上審閱,他和他的弟子陳靜現場演示,得到與會專家、學者和同行的一致認同和好評,并頒發了證書。

2003年5月,人民體育出版社出版發行劉時榮先生編著的《古本新探·華佗五禽戲》,從此實現了亳州人有了自己編寫傳承的第一部國家正式出版的圖文并茂的《華佗五禽戲》,填補了在華佗故鄉五禽戲發源地1800多年以來沒有文字記載的空白,為華佗五禽戲在亳州乃至全國推廣奠定了基礎和條件。

傾盡全力 傳承推廣華佗五禽戲等健身運動

自上世紀七十年代開始,劉時榮先生就開始輔導、傳授體育健身愛好者和晨練群眾學練華佗五禽戲。八十年代開始,任亳州老年大學體育教師,為干部群眾義務教學五禽戲。他勤勉敬業,樂于奉獻,數十年間,不論寒冬和酷暑,風雨無阻地奔波在各種練功場地上,義務指導、帶領群眾學習、演練華佗五禽戲。在學習、教練時他還自費印制各種運動套路口訣發給大家,并一招一式地講解,幫助學練者掌握要領,便于練習。同時,他還安排演練骨干,讓他們到周邊群眾中去教練、輔導,拓展了群眾學練五禽戲的層次和范圍,學習演練者數萬人次。他傳授、指導、率領的華佗五禽劍、五禽戲研練弟子、骨干及團隊,上世紀八十年代起就在亳州市各種重要會議、活動和慶典上演示,并在國內外華佗五禽戲多種比賽中獲獎,成為推廣華佗五禽戲的窗口,展示亳州藥都、華佗故里的名片。

《古本新探·華佗五禽戲》出版發行后,受到國內外體育、武術、醫療等各界人士的關注和好評,體育健身愛好者不斷前來亳州學習。國際友人法國青年愛力克、美國青年學生魯克、韓國李東浩、臺灣的黃祖欣等都先后來到亳州,劉時榮先生耐心細致地逐一教授,使他們很快學會了華佗五禽戲和五禽劍,并表示回國后要認真傳授給更多的人,讓華佗五禽戲在他們國家發揚光大。

2004年6月,劉時榮先生帶領多名弟子在河南電視臺“武林風”欄目里演示華佗五禽戲,贏得觀眾高度贊賞,在中原地區影響很大。應山東勝利油田邀請,他前往舉辦了華佗五禽戲學習班,培訓演練骨干上百人,并錄制了五禽戲教學片。他還先后安排弟子到韓國、香港、山東、河南、江蘇、浙江及省內多地開辦五禽戲學習班進行傳授和推廣,使華佗五禽戲在國內外生根開花。

為推動國家提倡的全民健身運動,劉時榮先生在晚年又投入精力搜集整理多種傳統健身法,于2004年編著了《二十八式長壽健身法》《三十二式太極雙扇》《十段錦運動》等三部體育健身專著,由人民體育出版社同時出版發行。短短幾年時間,相繼在國家級權威出版機構面向全國發行體育健身書籍5套,這在亳州是首創,在全國也不多見。

劉時榮先生把畢生精力都獻給了文化體育健身事業,尤其是讓華佗五禽戲這一古老的健身法發揚光大,得以傳承和發展,為弘揚傳統文化和體育健身事業作出了突出貢獻,因而于2008年被安徽省文化廳批準為首批非物質文化遺產華佗五禽戲項目代表性傳承人。

近幾年,華佗五禽戲健身運動在我市又有了新的更大發展,學習演練人數已達上百萬人,如今在亳州城鎮社區、工廠、機關、學校、農村,隨處可見人們共同演練華佗五禽戲的場景;亳州又先后被國家有關部門授予“中國五禽戲之鄉”、“中國五禽戲傳承地”、“國際健身氣功五禽戲之都”等榮譽稱號,華佗五禽戲已成為亳州的文化品牌和名片,已經推向全國,走向世界。這些成就和榮譽,是在老一代華佗五禽戲傳承人開創、奠定的基礎上取得的,這也正是對老一代傳承人最好的紀念。(劉陽)

Tags:五禽戲 華佗 劉時榮

責任編輯:支苗苗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高興
    高興
  • 震驚
    震驚
  • 憤怒
    憤怒
  • 無聊
    無聊
  • 無奈
    無奈
  • 謊言
    謊言
  • 槍稿
    槍稿
  • 不解
    不解
  • 標題黨
    標題黨
已有0人參與

網友評論

用戶名: 快速登錄
?
?
7星彩