7星彩|7星彩试机号 ?
LOGO
您現在的位置:首頁 > 渦水流韻 > 名家風采 > 正文

淮北平原的紅高粱

——讀常河和他的《一腳鄉村一腳城》
2019-03-18 09:21 我要評論(0)

核心提示:進入知天命之年的常河,也進入了精力的旺盛期和事業的頂峰期,望您創作出更好的作品,以饗關注您的家鄉父老、親朋好友,家鄉人們永遠是您的忠實讀者,道源之地永遠是您創作素材的源泉,取之不盡,用之不竭。

上周六,參加在合肥新華書店舉行的“政屏說書”和常河老師新書首發式之后,腦海中滿是“紅高粱”的影子。這本是一位媒體記者對常河老師評論時用的一個詞,我想這個詞用得恰如其分!不僅僅是比喻人,對其作品也是比喻得當的。

先說常老師其人,觀其貌,一米七八的個頭,膚色不白,不是帥哥,但精神抖擻,頗有氣質。沒有官相,但溫文爾雅,有學者風度。此時我想起魏巍《誰是最可愛的人》中對于一個志愿軍的描述,說是“他長著一副微黑透紅的臉膛,高高的個兒,站在那兒,像秋天田野里一株紅高粱那樣淳樸可愛。”

由他的作品可知,祖籍固鎮,生長在渦陽曹市,有渦陽人的質樸,有皖北人的敦厚。從小受千年古鎮歷史文化的影響,青少年時期受道源文化的熏陶,又有文化家庭的耳濡目染,成就了他的聰穎與智慧。高中時期顯示了他的寫作天賦,大學深造、新聞職業的歷練,增長了他的才華,提高了寫作能力。他能用敏銳的目光去觀察社會,能用細膩的筆調去描繪人物。一個個鮮活的人物在他的筆下呼之欲出,栩栩如生;一個個動人的故事感人肺腑,激動人心。幾年來,一部部著作赫然問世,驚動了江淮文壇。

因此說,他像淮北平原上的一株淳樸可愛的成熟豐滿的紅高粱!

他,人像一株紅高粱,作品也像紅高粱。幾年來,相繼問世的作品像成熟的株株高粱,映紅文壇。

近期出版的《一腳鄉村一腳城》一書,就是其中的一株,是鄉土文學的代表作,里面的篇篇文章都是顆顆籽粒飽滿的高粱籽粒。細細觀賞,讓人欣賞不已。

寫父親的幾篇,讓人們看到了那個年代的老知識分子的美德,對工作勤勤懇懇、任勞任怨;對家庭子女只求付出、不求回報。一生含辛茹苦,不愿享受。這些文章也表現了作者的孝心,在作者的《后記》中是這樣表達內心情懷的:

“父親是海,我永遠不能看到父親的原全貌,更沒有走進父親的內心世界;父親是山,我領略了,只是他的偉岸,希望和包容,其他的,深藏山中。”

他寫普通市民,個個形象鮮明,故事情節感人。老拐的遭遇,讓人同情;老曹的下落不明,讓人惦記;劉書義的悲慘結局,讓人傷心。

《女知青曹蕙蘭》反映了一代知青的遭遇和成長。人物個性凸顯,躍然紙上,如在眼前。時代環境成就一個人的性格,若生活在上海,則是另一番性格和面貌。

《上河工的英子姐》和《霞姐》,至今令作者牽掛,細膩的真實的描寫表現了青春萌動期的愛戀情思。

《樹林里,我的小學一年級》反映了當時的農村教學條件的艱苦,我目睹過類似的學校情況,信。

《私奔》中的二影和男孩的私奔,是當時農村戲班和毛澤東思想宣傳隊中一些青年男女常有的現象,在我的家鄉渦陽高爐鎮亦有類似的現象發生。

《牛懷才》中的牛懷才在閘上跳水,頭碰到了水下的石頭,頭皮擦掉一塊,縫了三十幾針——讀到此處時,頭皮麻麻的。

《百鳥朝鳳》中的牛家俊,為追求新愛去了一趟商丘,結果賠上了性命,讓人感到人言之可畏!

《春游》中的男女同學間的朦朧的愛,在時代的禁錮下沒有萌發出來,同樣有“猶抱琵琶半遮面”的美。

《陪我一座浮橋和一輪月》中的情景交融描寫,讓人不忍快讀,慢慢品味。如:

“浮橋最熱鬧的,一般出現在傍晚和夏天的晚上,夕陽西下,在河面灑下粼粼的影子,從水面到天上連成一條錦緞,風沒來由地吹著,日子便慢了下來。兩岸的居民搖著蒲扇,肩膀上搭著毛巾,站在浮橋上聊天抽煙,話綿綿不斷,煙裊裊婷婷,整個城市的家長里短就在河面上漂浮著了。”

語言的靈動、幽默、新穎也讓人贊嘆。如:

“那些居民,棋子一樣在棋盤上走來走去,從明清走到今天。”

“皖北水上人家的豪爽,就在‘估堆’里熠熠閃光。”

“不知道站在電線桿子神情自若的燕子,是不是從舊時趙家皇宮里飛過來的。”

第三部分中的《干扣面》,母親給兒子買干扣面的情景感人至深,請看:

1984年的那個清晨,母親帶著孩子怯生生地走進面館,指著食客桌上的面說:“給俺來一碗,加兩個荷包蛋。” 孩子詫異地問母親:“娘,你不吃?” 母親說:“娘不餓,喝點豆芽湯就飽了。你幾天沒吃飯了,多吃一點吧。”

孩子擦了一把眼淚,吃下人生第一碗干扣面。母親在旁邊看著,又從口袋里拿出手帕,打開,抽出一張兩元的鈔票,對店主說:再給俺加兩塊錢的狗肉。”

“娘,我不吃,真吃不下了。”孩子帶著哭腔說,然后把頭埋到湯碗里,眼淚吧嗒吧嗒地滴落。后來,那個孩子聽從中學老師的勸告,上了高中,之后考上大學,在省城工作、安家。

作者有豐富的感情,從對家人的親情之愛,寫得那么溫暖、感人;對中意女性的朦朧情感之愛寫得那么溫柔、動人;對社會底層人的命運寫得讓人傷情、憐人。

進入知天命之年的常河,也進入了精力的旺盛期和事業的頂峰期,望您創作出更好的作品,以饗關注您的家鄉父老、親朋好友,家鄉人們永遠是您的忠實讀者,道源之地永遠是您創作素材的源泉,取之不盡,用之不竭。

愿您——這株紅高粱,在淮北平原的沃土上,在道源之水的滋潤下,茁壯成長,紅亮江淮,輝映九州。(渦陽王子)

Tags:高粱 母親 孩子 父親 作品

責任編輯:支苗苗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高興
    高興
  • 震驚
    震驚
  • 憤怒
    憤怒
  • 無聊
    無聊
  • 無奈
    無奈
  • 謊言
    謊言
  • 槍稿
    槍稿
  • 不解
    不解
  • 標題黨
    標題黨
已有0人參與

網友評論

用戶名: 快速登錄
?
?
7星彩